Pelos anos de 1852, a cidade de S. Paulo,
despovoada e suja modorrava ao sol
ou se esfumava encolhida, na garoa tamizada
do alto como uma cinza úmida. Negros transitavam de torso nu com tabuleiros de
fazendas secas; calcetas, com
grilhões pelos tornozelos, mourejavam no eterno conserto das vielas tortuosas e
esburacadas; clérigos de batinas negras enxameavam, constituindo uma classe tão
saliente como a dos militares: boiadas rumavam para os campos realengos de
Ibirapuera; e tropas estardalhantes, encouradas de bruacas barrigudas chegavam de todos os pontos, enchendo a terra de
efêmero rumor; depois tocavam para o litoral e para a Côrte – ou regressavam ao
hinterland fecundo, em filas ligeiras, seguidas de capatazes mal ajambrados e
empoeirados, como ainda hoje se vêm,
em surtos de estranhas reminiscências, para os lados conservadores de
Itapecerica.
Pelas ruas transitavam então, quase
livremente, os carros de bois, carregados de cereais, de lenha, de terra, de
pedras, de madeiras para construções. Veículos primitivos, de eixos móveis iam
rangendo longamente à tarda andadura
dos ruminantes. O carreiro de pés no chão, as calças de algodão trançado e
listrado, regaçadas pelas canelas, a
camisa entreaberta, o chapéu de couro desabado, trotava à frente dos bois
pacíficos, ou aos seus flancos, de vez em quando ferretoando-os com a ponta de
ferro das aguilhadas.
Esses, os únicos veículos de meados do
século XVIII. Isto é, consta também a existência, por vagas informações de
fiscais e cronistas, de uma ou outra sege, entre elas a do bispo d. Mateus,
morador semi-secular da rua do Carmo. E só. Não. Havia também os bangüês para
as ásperas caminhadas interurbanas. E cadeirinhas românticas, convidando a
passeios citadinos, idas a festas e igrejas. Mas, destes meios de transporte
particular, eram os animais, primitivamente, os índios e, posteriormente, termiminós reforçados, de bons bíceps e
boas pernas, alimentados a feijão com angu e também a milho, do qual, nas
longas excursões, levavam grossas espigas dependuradas na cintura.
De tal sorte, porém, cresceu o número de
carros, que a Câmara Municipal, por intermédio de um dos seus pares, resolveu
regulamentar-lhes o uso com umas posturas, então submetidas ao exame de uma
Comissão Especial. O autor do projeto foi o ilustre paulista, homem público e
historiador, brigadeiro Machado de Oliveira. E ficou desde logo estabelecido
que os carros de boi de Santo Amaro, vindos pela rua da Santa Casa ou pelo
Piques, estacionaram nos largos de S. Gonçalo e S. Francisco; os que entravam
pelas pontes do Carmo e da Tabatinguera, no largo do Carmo, e pelas do Açu e
Constituição, no largo de São Bento. Os procedentes dos lados de Pinheiros, Ó e
Sant’Ana, que se destinassem a Freguesia de Santa Ifigênia, podiam, depois de
descarregados, estacionar nos largos de Santa Ifigênia, no Tanque Zuniga e no
da Consolação.
Em
nenhuma rua, se, exceção deviam conservar-se os carros parados: estes tinham
que seguir pelo centro das vias públicas, um atrás do outro, de modo a não
embaraçar o trânsito. Nos paradeiros retro designados, colocar-se-iam com igual
precaução. E o artigo 9 o especifica ainda que “a carga do carro que se largar
à porta do comprador, nas ruas e praças da cidade, ficará de modo que entre ela
e a porta haja o intervalo pelo menos de uma braça para o trânsito
dos passantes a pé, ficando tão bem no meio da rua o espaço necessário para a
passagem de carros e cavaleiros”. Tudo isso tinha que ser rigorosamente
cumprido, com pena de multas dos faltosos, que variavam de 500 réis a 2$000
réis, conforme os casos e as reincidências.
Tempos depois destas posturas,
estabeleceu-se uma espécie de entreposto de madeiras de construção no largo do
Bexiga, exatamente onde há hoje um mictório. Os antigos ainda se lembram dele.
Era um barracão retangular, cercado de tábuas, tendo um vão para ventilá-lo
entre estas e o teto. O inconveniente dessa abertura é que por ela chovia. E a
umidade, não raro, danificava o material em depósito.
Quanto aos carreiros, conduziam lenha que
vendiam “às carradas” ou “às mocutas”;
verduras e frutas; e também, em um curioso veículo da época, espécie de carroça
formada por enorme quartola[1] deitada, água para ser vendida de porta em porta.
Custavam 40 réis o barril, em 1865. Puxavam-na muares, em vez de bois,
destinando-se estes, propriamente, aos carros, aos quais se atrelavam em
cangas, formando uma junta e, não raro, conforme o peso da carga, diversas
delas.
Isso tudo, porém, ficou para trás, na
sombra evocativa de outras idades.
Referência:
Jornal
Correio Paulistano de 16 de setembro de 1942, com matéria do jornalista Nuto
Sant’ Ana.
Vocabulário:
aguilhar: Estar alerta; ter os olhos abertos.
Ajambrar: Dar jeito em pôr em ordem;
ajeitar; arrumar . Vestimenta
apropriada para certas ocasiões,
adornado, paramentado.
braça: (latim bracchia, -orum, plural de bracchium, braço) Medida de duas varas (uma vara 1,10
m) ou 2,20 metros.
bruaca: Meretriz.
calceta: Grilheta, Pena de trabalhos forçados, O condenado a trabalhos forçados.
Hinterland: (termo alemão) significa a “terra de trás”, de uma cidade ou
porto. Significa também à parte menos desenvolvida de um país, menos dotada de infraestrutura
e menos densamente povoada. Corresponde a uma área geográfica conectada por uma
rede de transportes, através da qual recebe e envia mercadorias ou passageiros
(do porto ou para o porto). O termo pode ser aplicado à área que circunda um
centro de comércio ou serviços e da qual provêm os clientes.
mocuta: feixe de lenha amarado do cipó que lhe dá o nome,
transportado no costado das mulas ou em carroças.
modorra: (espanhol modorra).Vontade irresistível de dormir, sonolência. Indolência, apatia.
tamisar : Passar pelo tamis, depurar; joeirar.
Temiminó: é um termo tupi que significa
"descendente". Era um povo inimigo tradicional dos seus vizinhos
tupinambás na baía de Guanabara,
possuindo traços culturais em
comum com os tupinambás e com outras tribos tupis, tais como a
língua, crenças, e costumes, além da agricultura de subsistência baseada nas queimadas.
MEDIDAS DE VOLUME
Quartola:Casco pequeno correspondente aproximadamente a meia pipa. = CARTOLA.Pipa:Unidade de volume de líquidos correspondente a 25 almudes.
Almude:Medida de capacidade de líquidos, equivalente a 12 canadas ou 48 quartilhos
Medida de aproximadamente
24 litros.
(Esta medida variava segundo as localidades.)
Canada:espanhol “cañada”, medida de vinho. Antiga medida
igual a 4 quartilhos,
ou aproximadamente 2 litros.
Quartilho A quarta parte da canada.
Porção correspondente a meio litro.
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