quinta-feira, 23 de setembro de 2021

Kibon S/A Indústrias Alimentícias

“Que Bom”...23 de setembro, comemora-se o dia do sorvete no Brasil. A data faz referência ao fim do inverno, com a chegada da primavera !!!

Esta crônica limita-se a mostrar como a empresa americana que produzia o sorvete “Good Humor Ice- Cream” fixou-se no Brasil, vindo da China e não se fixar nos produtos da empresa Kibon!!!

Quando o gerente da multinacional americana U.S Harskon, John Kent Lutey[1], desembarcou no Rio de Janeiro em 1941, ele trazia a missão de transferir a fábrica de sorvetes Hazelwood Ice Cream Company em  Xangai, na China, onde havia iniciado na década de 1930 pelo empreendedor Ulysses Harkson, devido as tensões bélicas entre Japão e China.

O destino inicial de uma fábrica de sorvetes era a Argentina, mas a indústria seria transferida da China para o Brasil, fundada em 24 de julho de 1941 como U.S Harkson do Brasil. O grande desafio de então é que havia no Brasil total ausência de uma tecnologia de frio, tendo que ser importados geladeiras e máquinas apropriadas além de especialização de pessoal no setor. Na matéria prima apenas ovo em pó era processado, o mesmo não ocorrendo com o restante dos ingredientes, como leite, manteiga e frutas, sendo que estas últimas se limitavam as safras de época, pois não havia tecnologia de conservação e a manteiga precisava ser importada da Argentina.

Superada essas dificuldades produtos de qualidade poderiam ser produzidos, assim nasciam os nomes de sorvetes Eskibon e Chicabon, produtos que se tornaram carros chefes da empresa.

Em 1959 a empresa inaugurou uma filial no bairro da Mooca, diversificando sua linha de produtos, passou a produzir tabletes de chocolate, bombons, confeitos e pirulitos, numa sistemática de controle de matérias primas e produtos acabados.

A razão social da empresa passava a denominar-se Companhia Harkson de Indústria e Comércio Kibon. Em 1960, a empresa passou a chamar Kibon S/A Indústrias Alimentícias. A partir de 1982, a Kibon direcionava a produção exclusivamente de sorvetes, passando para a Q-Refres-Ko Indústria e Comércio, que estava estabelecida no bairro da Capela do Socorro, na Rua Vicentina Gomes, em Santo Amaro, São Paulo, desde 1969, cabendo a ela a produção de chocolate, bebidas em pó, confeitos e gomas de mascar. A Kibon detinha 50% do capital dessa sociedade, adquirida por completo em 1993.

Até os anos de 1970 a Kibon era a única indústria de sorvetes do mercado brasileiro (embora houve produção artesanal, mas sem muita expressão) e toda produção estava concentrada no Brooklin, havendo duas filiais, uma em Jaboatão, Pernambuco, e outra na cidade paulista de Bauru, conforme informado à época através do relações Publicas da empresa, Reinaldo José Malagoni.

Em 1957 a empresa foi adquirida pela General Foods, que a repassou à Philip Morris em 1985 por US$ 6 bilhões por todas as operações da General Foods no mundo.

Num negócio de cerca de US$ 900 milhões, o Grupo Unilever adquiriu parte da Kibon em
20 de outubro de 1997  e em outubro de 2000, a Unilever adquiriu os 50% restantes da Kibon.

Antes de se chamar Kibon, a conhecida marca de sorvetes era a Sorvex-Kibon. Lá, a empresa fabricava um sorvete de leite, açúcar, chocolate e malte, uma fórmula exclusiva, que faria muito sucesso em nossas terras a partir de 1942, ano em que foi lançado. Era o Chicabon. A propaganda era feita pela modelo Eleonora Mia Adela Fuchs.

O primeiro lançamento foi o Eskibon seguido do Chicabon, depois Sorvex Kibon, assim que se estabeleceu no Rio de Janeiro, em plena entrada do Brasil na Segunda Guerra Mundial.

A origem do nome Chica-bon seria uma homenagem a todas as mulheres do Rio de Janeiro chamadas Francisca, nome usual, abreviado para Chica.

Em 1957, foi vendida para a General Foods[2], que a repassou a Philip Morris, em 1985. Num negócio de cerca de US$ 930 milhões, a Unilever (anteriormente Gessy Lever) adquiriu a Kibon que faria parte da Heartbrands  criada em 1998 para unir e internacionalizar todas as marcas de gelados da Unilever presente em mais de 40 países.

Desde 2002, o Chicabon é fabricado exclusivamente na unidade da Kibon de Jaboatão dos Guararapes, em Pernambuco, e segue em carretas refrigeradas a -25 graus centígrados, onde há uma fábrica em Valinhos, interior de São Paulo.

Em 1999, a Unilever, por meio de estratégica de marketing, adota o coração como logotipo e a letra K em todas as embalagens de seus produtos.


A sede da fábrica de sorvetes Kibon, estava instalada na região de Santo Amaro, no quarteirão da Avenida Roque Petroni Jr. e Rua Santo Arcádio, no Brooklin em  terreno, de 42,9 mil metros quadrados, inaugurada em 1958.


Foi desativada em 2005 sendo atualmente área de grande interesse para torres de condomínios residenciais de médio e alto padrões.

 

 

Crônica sujeita a revisão sem prévio aviso no aguardo de futuras informações deste segmento!

Ref.

https://www2.senado.leg.br/bdsf/bitstream/handle/id/320659/complemento_1.htm?sequence=2

https://www1.folha.uol.com.br/folha/especial/2005/topofmind/fj1810200504.shtml

https://vejasp.abril.com.br/blog/memoria/dez-curiosidades-sobre-o-sorvete-chicabon/

https://pt.wikipedia.org/wiki/Unilever

O Estado de São Paulo, 03 JAN 1996 p. 72;  

O Estado de São Paulo, 21 out 1997 p. 50 (aquisição da Kibon pela Unilever)

Gazeta de Santo Amaro, 10 de mar de 1972

Folha de São Paulo, 25 de julho de 1994 (Q-Refres-Ko muda o controle acionário)

 

 

 

Para saber a história de vários produtos da Kibon acesse:

https://mundodasmarcas.blogspot.com/2006/05/kibon-uma-das-boas-coisas-da-vida.html

 

Veja link:

Indústria de Chocolates Lacta S.A.

http://carlosfatorelli27013.blogspot.com/2020/07/industria-de-chocolates-lacta-sa.html


[1] John Kent Lutey, nasceu em 19 de setembro de 1902, em Butte, Montana, Estados Unidos. Filho de William John e Martha Louise (Williams) Lutey.

John Kent Lutey, foi um empresário Membro do Conselho Civil da Embaixada dos Estados Unidos, Rio de Janeiro, desde 1946. Membro do Instituto Cultural Brasil-Estados Unidos, Sociedade Americana do Rio de Janeiro, American University Club (Xangai), Shanghai Polo Club, Shanghai Race Clube, Clube de Golfe Itanhangá.

Era representante da empresa Henningsen Produce Company, dos Estados Unidos da América, em Xangai, China, de 1925 a 1940. A Henningsen Produce Company foi fundada em 1889 por Fred Henningsen. Os negócios consistiam em um grande armazenamento público de frio, laticínio, fabricação de gelo, fabricação de sorvete, alimentação e tempero de aves, fabricação de queijo e condensação de leite. Em 1920, a Henningsen Company possuía e operava fábricas em Tacoma, Washington; Butte, Montana; Scio e Newburg, Oregon; e Xangai, China.

Fundador, presidente, diretor Kibon S.A., São Paulo e Rio de Janeiro, Brasil, de 1940 a 1962. Diretor da divisão setorial da Agência para o Desenvolvimento Internacional, Brasil, de 1964 a 1966.

Embaixador especial da Islândia na posse do presidente Kubitschek do Brasil, 1956. Diretoria do Instituto Brasil-Estados Unidos, de 1956 a 1958.

[2] Kraft Foods Inc. é a maior empresa de alimentos dos Estados Unidos, e a segunda maior do mundo. Pertenceu a Philip Morris (renomeada para Altria em 2003), à qual foi vendida em 1988 pelo valor de $ 12,9 bilhões de dólares, que posteriormente fez uma fusão com outra subsidiária chamada General Foods.

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