“Vão lavar as mãos” para tomar leite, ou
vinho, ou cerveja “pasteurizados”!
Louis Pasteur nasceu na França, em 27 de
dezembro de 1822, vindo a falecer em 28 de setembro de 1895. Seu pai foi
sargento da Armada Napoleônica, que tinha também o ofício de curtidor de peles
de animais. Teve aulas com um grande químico francês, Jean Baptiste Dumas,
passando pela Universidade de Sorbonne, em Paris. Graduou-se em 1842, e em 1847
conclui seu doutorado em química e física. No ano seguinte foi nomeado
professor de física em uma escola secundária em Dijon e depois foi para a
Universidade de Strasbourg onde, em 1852, tornou-se professor titular de
química.
Louis Pasteur (Foto crédito: Paul Nadar)
Suas descobertas tiveram enorme importância na
história da química e medicina pelas experiências aplicadas no comportamento
das bactérias e dos vírus, produzindo grande progresso na saúde e na higiene
públicas.
Pasteurização
Em 1860 ao estudar o problema do azedamento
com os produtos da indústria francesa de cervejeira e de vinhos da região de
Arbois, descobriu que o vinho se transformava em vinagre sob a ação do fermento
“Mycoderma aceti”, sendo a putrefação e a fermentação causadas por
microrganismos já presentes no líquido (confirmando os resultados dos estudos
de Cagniard e de Schwann). Após algumas tentativas Pasteur aqueceu o vinho a
uma temperatura aproximada de 60 graus Celsius e constatou que os
micro-organismos nocivos que estragavam a bebida desapareciam sem prejudicar o
vinho. Esse processo foi empregado depois para a conservação de outros
produtos, como o leite, e ficou conhecido como pasteurização.
Higienização
Em 1871, Louis Pasteur orientou os médicos dos
hospitais militares franceses a ferver o instrumental e as bandagens que seriam
utilizados nos procedimentos médicos.
Expôs a "teoria germinal das enfermidades
infecciosas", segundo a qual toda enfermidade infecciosa tem sua causa em
um micróbio com capacidade de propagar-se entre as pessoas.
Deve-se buscar o micróbio responsável por cada enfermidade para se determinar um modo de combatê-lo.
Deve-se buscar o micróbio responsável por cada enfermidade para se determinar um modo de combatê-lo.
Gestantes em parto
Em 1860 observou um grave problema que
alarmava a França: mais de 20.000 mulheres e crianças estavam morrendo
anualmente durante o parto por infecção. Estudando e desenvolvendo a sua
“Teoria dos Germes”, ele recomendou a esterilização dos materiais médicos e o
máximo de higiene por parte dos doutores, o que evitaria as infecções, por
doenças causadas por micróbios. Os médicos deveriam lavar as mãos e esterilizar
seus instrumentos em água fervente. Se o médico não fizesse isso a mulher
morreria de febre puerperal após o parto (desprendimento da placenta até a
involução total do organismo materno às suas condições anteriores ao processo
de gestação).
Mas como era um químico e não um médico foi
duramente criticado por parte da comunidade médica. O químico entrou em debate
na reunião com o imperador francês Napoleão III e seu médico, doutor
Charbonnet, seu maior oponente, dizendo:
“O que está matando as mulheres com infecção
puerperal são vocês, médicos, que transportam micróbios mortais das mulheres
doentes para as mulheres sãs”. A falta de assepsia representava em Paris a
maios causa de mortes nos partos.
Na Inglaterra, em 1865, o cirurgião Joseph
Lister aplicou os conhecimentos de Pasteur para eliminar os micro-organismos
vivos em feridas e incisões cirúrgicas, obtendo resultados positivos.
Deste modo a assepsia, o conjunto de
procedimentos que visam impedir a introdução de germes patogênicos em
determinado organismo, ambiente e objetos foi introduzido nas normas médicas,
através dos cuidado com a limpeza e higiene de tudo ao redor, sendo um processo
muito importante para evitar a propagação de germes que podem ocasionar
infecções.
As mãos constituem a principal via de
transmissão de microrganismos na pele um reservatório de diversos germes que
podem transferir-se de uma superfície para outra, por meio de contato direto
(pele a pele) ou indireto, através de objetos e superfícies contaminadas.
Pasteur é considerado um dos três principais
fundadores da microbiologia, juntamente com Ferdinand Cohn e Robert Koch.
Instituto Pasteur em São Paulo: Inaugurado em 5 de agosto de 1903, na Avenida Paulista.
Instituto Pasteur em São Paulo: Inaugurado em 5 de agosto de 1903, na Avenida Paulista.
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